ANEXO BIBLIOGRAFICO-TALLER PENSAR MALVINAS. PUNTO 2
Pág. 43
Ese día el soldado Aguilera traía el sol
Como un ciprés harapiento
bajo la rama verde de su brazo
el soldado Aguilera traía el sol
No venía con la mirada caída de otros días no
Se recortaba triunfante en la colina
apretando al sol-rehén bajo su axila
contagiado por la luz
Se acercaba como el amanecer
agigantándose a cada paso
Ya entre nosotros lo sujetó contra el suelo
clavó su bayoneta en el ojo dorado
y rápidamente nos llenamos manos
y bocas con esa carne de cíclope
que sabía a dulce de batata
UNA RECETA PARA EL GATO DUMAS
Primero: robarse un paquete de fideos
del cuartel "Moody Brook"
Segundo: ponerlos a hervir en el casco
con agua de una charca cercana
El secreto es el condimento
(la pintura va saltándose del acero
a medida que se recalienta)
Tercero: servir en marmita
preferentemente abollada y tiznada
Cuarto: sentado sobre una piedra
comer lentamente como si fuese
el último bocado que se vaya a saborear
"El gaucho Martín Fierro" de José Hernández
Capítulo 5
…
Y pa mejor, una noche
¡que estaquiada me pegaron!
casi me descoyuntaron
por motivo de una gresca:
¡ahijuna, si me estiraron
lo mesmo que guasca fresca!
…
Entre cuatro bayonetas
me tendieron en el suelo;
vino el mayor medio en pedo
y allí se puso a gritar:
-¡pícaro, te he de enseñar
andar reclamando sueldos!-
De las manos y las patas
me ataron cuatro cinchones;
les aguanté los tirones
sin que ni un !ay! se me oyera,
y al gringo la noche entera
lo harté con mis maldiciones
Ese día el soldado Aguilera traía el sol
Como un ciprés harapiento
bajo la rama verde de su brazo
el soldado Aguilera traía el sol
No venía con la mirada caída de otros días no
Se recortaba triunfante en la colina
apretando al sol-rehén bajo su axila
contagiado por la luz
Se acercaba como el amanecer
agigantándose a cada paso
Ya entre nosotros lo sujetó contra el suelo
clavó su bayoneta en el ojo dorado
y rápidamente nos llenamos manos
y bocas con esa carne de cíclope
que sabía a dulce de batata
UNA RECETA PARA EL GATO DUMAS
Primero: robarse un paquete de fideos
del cuartel "Moody Brook"
Segundo: ponerlos a hervir en el casco
con agua de una charca cercana
El secreto es el condimento
(la pintura va saltándose del acero
a medida que se recalienta)
Tercero: servir en marmita
preferentemente abollada y tiznada
Cuarto: sentado sobre una piedra
comer lentamente como si fuese
el último bocado que se vaya a saborear
"El gaucho Martín Fierro" de José Hernández
Capítulo 5
…
Y pa mejor, una noche
¡que estaquiada me pegaron!
casi me descoyuntaron
por motivo de una gresca:
¡ahijuna, si me estiraron
lo mesmo que guasca fresca!
…
Entre cuatro bayonetas
me tendieron en el suelo;
vino el mayor medio en pedo
y allí se puso a gritar:
-¡pícaro, te he de enseñar
andar reclamando sueldos!-
De las manos y las patas
me ataron cuatro cinchones;
les aguanté los tirones
sin que ni un !ay! se me oyera,
y al gringo la noche entera
lo harté con mis maldiciones
Comentarios